Топовые книги для руководителей!

Стать успешным руководителем может каждый менеджер, если поставит себе такую цель. На старте важно определиться со стилем руководства и подходом к построению команды, освоить методики и лайфхаки выдающихся предпринимателей, а также изучить тайм-менеджмент и не забывать постоянно развиваться. Эффективный руководитель — это тот, кто умеет управлять и другими, и собой. Также руководитель должен постоянно вдохновлять, направлять, учиться, стремиться к росту, следить за инновациями. Если вы управляете отделом или компанией, вам пригодятся помощники — полезные книги, в которых есть ценный опыт и классные инструменты.

Мы выбрали 11 самых-самых: читайте, узнавайте, применяйте.

1. Лебедев Д. Деньги делают деньги: От зарплаты до финансовой свободы

Куда можно и нужно вкладывать деньги, а куда — слишком рискованно? Что приносит доход и как сбалансировать свои вложения в разные виды активов? Чем активы отличаются от пассивов и какие опасности подстерегают человека с деньгами и российским паспортом? Автор научит, как создать личный капитал, сохранить его и приумножить, чтобы гонка за деньгами перестала быть первым пунктом повестки дня, чтобы можно было по-настоящему жить, отдыхать, путешествовать, помогать другим - делать то, что душа захочет.

2. Королев В. Время собственности. Владельческая преемственность и корпоративное управление

Книга описывает роли и статусы собственника, помогая ему осознать свое время как владельческое, предпринимательское и менеджерское, и даже рассчитать его стоимость. Автор утверждает, что только четкое понимание своих приоритетов и ценностей, а также планирование личного и бизнес-времени дает возможность собственнику сохранять, развивать, а при необходимости и передать свое Дело другим владельцам.Станет настольной книгой для владельцев компаний, их потенциальных преемников и топ-менеджеров, а также будет полезна преподавателям и слушателям бизнес-школ.

3.  Адизес И. Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует

По мнению доктора Адизеса, менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию. Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими, качествами.Адизес делает вывод: менеджмент - слишком сложный процесс, чтобы с ним мог справиться один человек. Идеального менеджера просто нет в природе. Как же быть. Чтобы компания была эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе, ею должна руководить команда менеджеров, состоящая из людей с взаимодополняющими стилями управления. По какому принципу подбирать сотрудников в такую команду. Как им правильно строить общение, чтобы даже неизбежные конфликты использовать для принятия качественных решений. На эти и многие другие вопросы отвечает гуру менеджмента Ицхак Калдерон Адизес.

4. Рыбкин А. Сложных переговоров не бывает! Алгоритм подготовки и ведения переговоров, с которым вы обречены на успех

Переговоры сложны настолько, насколько вы к ним не готовы. Не найдется такого человека, который периодически не сожалел бы о своей неэффективности в этом процессе. В книге вас ждут 12 главных вопросов успешного переговорщика, ответы на которые сделают вас непобедимым оппонентом в переговорах любого уровня. Как понять истинные мотивы оппонента? Как перевести напряженный разговор в конструктивное русло? В чем ваша сила на переговорах?

5. Бхаргава Р. Мегатренды. Как предсказывать грядущие тенденции и видеть то, что упускают другие

Рохит Бхаргава предлагает ценное, увлекательное и разностороннее объяснение самых важных тенденций, формирующих наше будущее. Он развеивает мифы, окружающие искусство предсказания трендов, и предлагает практические рекомендации, которые позволят видеть то, чего не видят другие, и извлекать из этого выгоду. В культовой книге вас ждут 5 ключевых типов мышления, необходимых для того, чтобы предсказывать тренды, 10 главных тенденций, которые сформируют следующее десятилетие, а также размышление о том, какие последствия они будут иметь для культуры, бизнеса, карьеры и всего человечества.

6. Маккей Х. Как плавать среди акул

Известный миллионер Харви Маккей правдиво и доступно расскажет вам о том, как обойти конкурентов в торговле, управлении, мотивации, ведении переговоров и в жизни вообще. История его собственного успеха свидетельствует, что предлагаемые им советы действительно работают!

7. Зиглар З. Секреты заключения сделок

В книге продавец высочайшего класса Зиг Зиглар предлагает вашему вниманию увлекательные и эффективные приемы, позволяющие получить позитивный отклик собеседника на любое ваше предло­жение. Каждую из своих методик он наглядно иллюстрирует с помощью захватывающих, убедительных примеров из жизни и историй. Книга научит вас мастерству красноречия и убеждения, а также позволит применять воображение для того, чтобы в любой ситуации добиваться желаемых результатов. Зиглар подчеркивает, насколько важно понимать, что предлагаемые вами товары или услуги улучшают жизнь покупателя, — ведь тогда вы сможете относиться к своей профессии с еще большим уважением. Но главная задача книги — показать, как достичь своих целей, помогая другим в решении их проблем.

8. Кожевникова Т. HR как он есть

Татьяна Кожевникова, директор по управлению персоналом FIFA World Сup Russia, честно и открыто рассказывает о непростых буднях HR-директора и пути, который приходится пройти людям, стремящимся к верхним ступенькам карьеры в HR. В своей книге Татьяна структурированно рассказывает, как работают HR-департаменты в крупных международных компаниях, как изменилась сфера HR после пандемии, разбирает кейсы из личной практики и дает пошаговую инструкцию как стать HR директором.  Интересные истории реализованных проектов в крупных международных компаниях, смешные и грустные случаи из собственной практики и советы новичкам и профессионалам — HR как он есть или как он работает в России.

9. Хоровиц Б.Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда нет простых ответов

Очень многие любят рассуждать о том, как здорово иметь свой бизнес. Единицы говорят о том, что это очень сложно. Бен Хоровиц относится к последним. Он объективно анализирует проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются лидеры, и предлагает решения, основанные на его опыте по развитию стартапов, управлению ими, продаже, консультированию и инвестировании в стартапы.

10. Батырев М. Сложные подчиненные. Практика российских руководителей

В любой команде есть сложные сотрудники, которые портят отношения в коллективе, влияют на общую продуктивность и мешают построить команду мечты. Увольнение — крайняя мера, известный российский менеджер Максим Батырев предлагает другой способ — найти подход к проблемному подчиненному и переманить его на свою сторону. Перед тем как написать эту книгу, автор собрал и проанализировал несколько тысяч кейсов российских менеджеров. Получилось 15 категорий сложных сотрудников — от опоздунов и безынициативных до выгоревших и нарциссов.

11. Палиенко А. Жизнь в удовольствие

Автор изложил в книге актуальные на сегодняшний день знания и дополнил их простыми и эффективными практиками. Здесь вы найдёте полное описание его уникального метода, рекомендации о том, как укрепить здоровье, построить гармоничные отношения, улучшить финансовое положение. Узнаете, на каких китах стоят важные для человека сферы жизни и как быть в унисон с Миром, который так стремительно развивается.

Наверх